Home / Berita

Sabtu, 4 November 2023 - 15:44 WIB

Pengeboran Sumur Eksplorasi Panas Bumi Jailolo Dilakukan 2024-2025

Tim berada di Desa Idamdehe, Kecamatan Jailolo meninjau lapangan panas bumi Jailolo

Tim berada di Desa Idamdehe, Kecamatan Jailolo meninjau lapangan panas bumi Jailolo

PABUMNews – Pengeboran sumur eksplorasi panas bumi Jailolo, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, direncanakan selesai 2024-2025.

“Sesuai rencana, diharapkan pada tahun 2024-2025 telah memasuki tahapan pengeboran sumur eksplorasi setelah melalui tahap persiapan dan desain,” kata Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Maluku Utara, Tunas Agung Jiwa Brata, dikutip dari infopublik, Sabtu 4 Oktober 2023.

Pengeboran sumur eksplorasi panas bumi Jailolo dilakukan di Desa Idamdehe, Kecamatan Jailolo.

Kegiatan pengeboran dilakukan oleh BUMN panas bumi PT Geo Dipa Energi (Persero) dengan anggaran sebesar 30 Juta Dollar Amerika atau bila dirupiahkan setara Rp476.520.000.000.

“Hingga Oktober 2023 proyek ini telah sampai masuk Penyusunan UKL – UPL ESIA, dan dokumen turunan safeguards lainnya”, ujar Tunas Agung.

Ditambahkannya, berdasarkan penilaian awal, panas bumi Jailolo masuk dalam sistem entalpi suhu tinggi karena terhubung dengan Gunung Berapi Idamdehe dan Jailolo.

Baca Juga  Terpilih Jadi Pengurus API 2023 - 2026, Berikut Profil Julfi Hadi, Supriadinata Marza dan Riza Passiki

Kemudian dari penilaian BPP, pemanfaatan panas bumi Jailolo berstatus layak secara ekonomi.

Diketahui, pengeboran sumur eksplorasi panas bumi Jailolo dilakukan dengan skema government drilling atau dengan biaya pemerintah.

Skema ini ditugaskan pemerintah kepada PT SMI sebagai pengelola pembiayaan, GeoDipa sebagai pelaksana teknis pengeborannya, serta PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) “PII” sebagai pendukung penjaminan.

Dikutip dari laman Geo Dipa Energi, Direktur Pengembangan Proyek dan Jasa Konsultasi PT SMI, Mohammad Ghozie Idra Dalel, menjelaskan, program government drilling merupakan bentuk kerjasama dan sinergi antara Special Mission Vehicle (SMV) di bawah pembinaan Kementerian Keuangan untuk mendukung aktivitas panas bumi.

Baca Juga  Pemkab Manggarai Barat dan Tetua Adat Wae Sano Kirim Surat ke Bank Dunia, Ini Isinya

Dalam alam program tersebut, pemerintah mengambil resiko yang paling besar di sektor panas bumi, yaitu eksplorasi.

Pemanfaatan panas bumi Jailolo mendapat dukungan dari Pemkab Halmahera Barat.

Bupati Halmahera Barat, James Uang, dalam kunjungannya ke GDE pada Maret 2023 lalu mengatakan, pemanfaatan panas bumi Jailolo ditunggu lama oleh masyarakat Halmahera Barat.

“Dengan kondisi listrik kita yang sering mengalami pemandaman karena keterbatasan itu, nah ini menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan itu,” katanya.

James juga mengungkapkan harapannya agar program government drilling yang akan dilakukan oleh PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) “SMI” dan GeoDipa dapat segera direalisasikan. Hal ini mengingat dengan adanya proyek panas bumi tersebut, akan memberikan dampak positif bagi pembangunan di Halmahera Barat.***

Berita ini 43 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Berita

Tiga Desa di Pinang Enim Minta Bonus Produksi Panas Bumi PLTP Lumut Balai

Berita

Ciater, Air Panas Bumi dan Pandemi

Berita

Di Sulawesi Utara, Panasbumi Akan Jadi Mata Pelajaran

Berita

Pertamina di COP28 Dubai: Panasbumi Energi Terbarukan Paling Potensial untuk Mitigasi Perubahan Iklim

Berita

Menteri ESDM Beri Perpanjangan Izin Eksplorasi Kedua untuk Medco

Berita

Pengembangan Panasbumi Masih Terhambat Pemahaman Masyarakat

Berita

Hasanuddin: Panasbumi Jangan Jadi Kambing Hitam Penurunan Status CA Papandayan dan Kamojang

Berita

Mott MacDonald: Selain Energi Bersih, PLTP Rantau Dedap Berikan Deviden Sosial yang Langgeng